注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life

在当下这么复杂的社会中,要“简单”,比登天还难

 
 
 

日志

 
 

Windows下的双网卡配置[转自流浪的天空]  

2010-06-14 16:20:21|  分类: 观后转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个应用情境并不是很常见,不过可能有人会像我一样遇见(比如说这位老兄):你的电脑需要同时连接到两个网络,比如说像我的笔记本这样——一个是无线网卡连接的WIFI公有网络,一个是网卡连接到私有网络。比较。实际上这件事情并不怎么好,这意味着你的计算机很有可能变成公有网络和私有网络之间的一个桥梁,使得私有网络容易受到攻击。但有时候你必须这么做,可能因为你正好要做这样一个桥梁,比如用在内网与公共网络之间的安全中转。Windows在默认情况下对这种事情处理的不太好,通常只会使用两个网络中的一个,并且他会提示你使用两个网关是容易出问题的。但是如果你一定想要同时连接两个的话,怎么办呢?我尝试了很久,终于成功。下面用尽量简单的语言记述一下。
  Windows下面有一个命令行程序负责处理这个事情,叫route.exe。在开始菜单里面点击“运行”,输入cmd,进入命令行窗口,输入route,回车,就可以看到这个命令了,会显示出一堆帮助。route就是路由的意思,表示Windows如何为自己选择网络信号发送的路由,route命令用来控制路由表。打印出来的路由可能是这样的:

Interface List
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 21 5d 0b 3c ac ...... Intel(R) Wireless WiFi Link 5100 - 数据包计划程序微型端口
0x10004 ...00 1e 68 af 4f 44 ...... Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet - 数据包计划程序微型端口
==========......
Active Routes:
  Network Destination        Netmask          Gateway       Interface  Metric
          0.0.0.0          0.0.0.0   171.22.105.254  171.22.105.188       25
          0.0.0.0          0.0.0.0   192.168.0.254  192.168.0.103          20
          ......
          127.0.0.0.....
Default Gateway:    192.168.0.254

  0.0.0.0这一条代表默认网关,可以看到开启无线,插上网卡之后,系统里面就有两个默认网关了;Metirc可以理解为这个网关的优先级,数字越小越好。所以通常在插上网线之后,网线所连接的网络优先级要高于无线网络的优先级,也就是说无线网络被晾在了一边。
  要改变这个情况,可以采取两个方式,一个是调整优先级。用route change命令:

route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 171.22.105.254 metric 15 if 0x2

  最后那个if表示Interface,就是上面那个Interface List里面对应的数字,这样,无线网卡就优先了。或者还有一个方法,一劳永逸的删除网卡的默认网关:

route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.0.254 metric 20 if 0x10004

  比较推荐这样做,因为这样子就解决了Windows讨厌的两个网关的问题。
  然后,如果我要访问特定的内部网络,怎么办呢?可以指定特殊的网段使用网卡:

ROUTE ADD 192.168.0.0 MASK 255.255.0.0 192.168.0.254 METRIC 10 IF 0x10004

  这个表示192.168开头的网络都地址都通过网卡网络来走。这样就做到了普通访问走无线网络,私有网络走网卡了。说起来其实蛮简单的。

  另外,Windows Server里面有一个蛮奇怪的东西,叫做Dead Gateway Detection(XP应该也有,因为这个是RFC中的一个东西),如果一个机器上有两个默认网关,在其中一个出现若干次数据连接失败之后,系统会自动切换到另外一个默认网关,并且是不考虑网关优先级的。最讨厌的是,他切换过去之后,不会自动切换回来。所以如果想要Server在内网/外网双网卡下稳定的工作,最好删掉次要的默认网关;除非两个网关都是外网,其中一个是另外一个的备份。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017