注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life

在当下这么复杂的社会中,要“简单”,比登天还难

 
 
 

日志

 
 

堕落了就看看这个··· (俞敏洪的励志名言)   

2010-03-13 21:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.女生如果因为觉得一个男生帅就嫁给他,这是好色;男生因为女生漂亮而娶她,是审美。
2.为什么你不要自傲和自卑?
你可以说自己是最好的,但不能说自己是全校最好的、全北京最好的、全国最好的、全世界最好的,所以你不必自傲;同样,你可以说自己是班级最差的,但你能证明自己是全校最差的吗?能证明自己是全国最差的吗?所以不必自卑。
3.年纪大了,人们看重的不是外表,不是你帅不帅,而是看重你内心的魅力:你的气魄、气概。
4.这个世界上有很多天才,天才是用来欣赏的,不是用来攀比的。
5.你说我是猪,不对,其实我连猪都不如。
很多人失去了快乐,是因为他太敏感了。别人一句话、一个评论就使自己生气一个月。这是非常无聊的。严重了就成了马家爵,因为别人不请自己吃饭就郁闷地要杀人。
6.要每天多努力一些,比别人多努力一个小时。
7.使这个世界灿烂的不是阳光,而是女生的微笑。
8. 要引人敬意,就要研究一个非常专业的领域,在那个领域中,你是最顶尖的,至少是中国前10名,这样无论任何时候你都有话说,有事情可做。我俞敏洪原来想成为中国研究英语的前100名,但后来发现根本不可能。所以我就背单词,用1年的时间背诵了一本英文词典,成为中国单词专家,现在我出版的红宝书系列:从初中到GRE词汇有十几本,年销量100万册,稿费比我正式工作都高的多。
9.大学生应该做的事情是:
(1)专业方面,成为中国前100名;
(2)人文方面,读500本书。
(3)英语。

10.如果你要引人注目,就要使得自己成为一棵树,傲立于大地之间;而不是做一颗草,你见过谁踩了一棵草,还抱歉地对草说对不起?
11.学英语好比学鸟叫,你在树林里学鸟叫,当有四只鸟落在你肩上时,说明你过了英语四级,当有六只鸟落在你肩上时,说明你过了英语六级,当有许多鸟落在你肩上,说明你成了鸟人。
12.女人的温柔和男人的成就是成正比的。
13、俞敏洪在“赢在中国”点评语录
蜗牛的壳是自己加上的。
既靠天,也靠地,还靠自己。
心平气和地接受失败。
做人要大方、大气,不放弃!
世界上没有绝对的公平,公平只在一个点上。
心中平,世界才会平。
学会给别人机会。
名次和荣誉,就像天上的云,不能躺进去,躺进去就跌下来了。名次和荣誉其实是道美丽的风景,只能欣赏。
只要出于同情心和面子做的事,几乎都会失败。
每条河流都有一个梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向了大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样。但都有一种水的精神。水在奔流的过程中,如果沉淀于泥沙,就永远见不到阳光了。
14、俞敏洪:人要像树一样活着
于《赢在中国》第三赛季36进12现场演讲
人的生活方式有两种:
第一种方式是像草一样活着,
你尽管活着,每年还在成长,
但是你毕竟是一棵草,
你吸收雨露阳光,
但是长不大。
人们可以踩过你,
但是人们不会因为你的痛苦,而让自己产生痛苦;
人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,
因为人们本身就没有看到你。
所以我们每一个人,
都应该像树一样的成长,
即使我们现在什么都不是,
但是只要你有树的种子,
即使你被踩到泥土中间,
你依然能够吸收泥土的养分,
自己成长起来。
当你长成参天大树以后,
遥远的地方,人们就能看到你;
走近你,你能给人一片绿色。
活着是美丽的风景,
死了依然是栋梁之才,
活着死了都有用。
这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。
15、关于生命:追求广度和深度
“年轻时,我一直在追求,表面是在追求更加幸福的生活,实际是在追求生命的广度和深度。追求生命的广度,是指个人世界的空间延展;追求生命的深度,是要清楚一生靠什么来获取自尊与尊严。自尊是一种自我尊重,尊严是别人对你的尊重。”俞敏洪个人的生活触角虽不复杂,却很丰富。农村18年艰苦的生活,磨练了吃苦耐劳的精神;北京大学11年学习、教书的历程,是一个从极度自卑中寻找自尊的过程;创办新东方的12年,是一个艰苦奋斗的立业过程。

“生命从不依赖人本身之外的东西,名誉、财富和已取得的成功都不是可以依赖的对象,它与你的心态息息相关。”高考两次失败,第三次俞敏洪走进了北京大学;出国三次失败,他创办了新东方帮助别人实现出国梦想。今天,当俞敏洪平淡地说出“不要惧怕失败,即使被踩到泥土中,我们也不能甘心变成泥土,而要成为破土而出的鲜花”时,现场掌声四起。永远不要失望,只要生命还在,在失败的废墟中依然可以长出希望的萌芽。俞敏洪把生命比做一个广袤的沙漠,如果努力在自己的沙漠上打一眼深井,使水源源不断地流出,你就可以把沙漠变成绿洲。
“I believe I can fly, I believe I can touch the sky……”上世纪90年代中期的这首《相信我能飞翔》,使俞敏洪明白了生命中最重要的是梦想:“如果我能看见梦想,我就能够实现梦想;如果我相信梦想,实现梦想并不遥远……”今天,他走近大学生这个群体,用40余年的岁月划痕告诉他们,生命中不能没有梦想。
16、关于梦想:想要得到什么 才能成为什么
“年轻人要时刻相信梦想,如同相信在黑暗中仍然能看到北极星,“追求+能力+智慧=得到自己想要的”俞敏洪用创办新东方的成功历程证明了这个等式。想要得到什么,才能成为什么。高远的梦想,成就了新东方从1993年9个学生到2004年80万学生的奇迹,从夫妻店到4000多名员工的发展,从无名小卒到如今中国惟一拿到美国教育投资的民办学校的跨越。
“你是否有过周游世界的梦想?”俞敏洪曾经带着远游的梦想和100元钱独自出发,走到庐山,他为一个旅馆打扫院子求得一夜安居;走到九华山,他凭自己插秧的技能挣得10元钱,然后继续上路。“只要你努力追求,总有办法做到,人的真正能力就是可以随时随地地拿自己的能力交换财富。”他希望同学们相信,世界是为你而存在的,要努力把它放在心中。
“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的新东方精神帮助许多人找到了人生的梦想,但拥有梦想容易,难的却是实现梦想的那一步步坚持的过程。
17、关于过程:永远比周围人做得好一点
“如果去白宫,你是选择步行还是坐飞机?”同学们答案不一,俞敏洪用“鹰和蜗牛”的故事讲述了“经历的过程不同,收获也不同”。鹰和蜗牛站在金字塔顶,他们达到了同样的高度,但鹰是一下子飞上去的,很快很容易,它觉得平常。而蜗牛是一步步爬上去的,很艰难,但它很快乐,很珍惜顶部的风景和感觉。新东方一直在学习蜗牛的三点精神:第一是永远向前、向上;第二要有足够的耐力和耐心;第三是给自己足够的时间。新东方的发展经历了12年,四千多个日日夜夜,但始终坚持着“蜗牛的精神”。
一辈子的目标要定得高远,但每个阶段的目标要现实,要永远比周围人做得好一点。目标与能力成正比,目标要一点点积累,每一天、每一阶段的目标实现了,最后成就的就是远大的目标。俞敏洪从自己攻克目标的过程中,总结出了“时间+目标+努力=成功”这个公式。
18、关于成才:把一门技能做到极致
“一个大学毕业生来到新东方工作,先让他去打扫卫生间,如果他同意了,我心里会有一点感动,一个大学生敢于去打扫卫生;如果打扫得干净,我会让他管理所有打扫卫生的员工;如果管理得好,我会让他做后勤行政副总裁;如果后勤做得出色,等我退休了他就是新东方的总裁。”俞敏洪调侃似地虚构出这个故事时,现场的同学却谁都没有笑。
“生活是由量变到质变的,许多公司的老总都是从基层做起的。”俞敏洪说起犹太人颠沛流离,却依然是世界上富裕的民族,原因之一是他们的孩子在出生时就被告知:什么都不属于你,除了你头脑中的智慧和创造的技能。他奉劝年轻人“一定要掌握一种技能,把它做到极致,做到你所在单位的前十名、中国的前十名,乃至世界的前十名,这样你就可以凭它去换取世界的财富”。
世界上很少有天才,俞敏洪语出惊人地宣称自己是“地才”。“地才”,就是脚踏实地,把一件事做到顶尖的人。
“当你所在的单位感觉离不开你,你就是不可或缺的。”俞敏洪在讲起新东方一名普通女工时说,如果新东方最后只决定留下一名员工,我会把机会留给这名打扫卫生间的女工,因为自从她来了之后,新东方变得特别干净。她的认真使她成为新东方离不开的人。用什么能力变成独一无二的人物,新东方的一名清扫工做到了,大学生同样不要把别人的成功想得太难。
简单朴素而又幽默风趣的话语里,蕴藏着人生的智慧和生命的哲理,这就是俞敏洪的演讲,他高昂的激情和活力赢得了学子们阵阵热烈的掌声。
不要做永远依靠别人生长的藤和永远被人遗忘践踏的草,而要做一棵参天大树,既是一道美丽的风景,又是挺立的栋梁之才。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017