注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life

在当下这么复杂的社会中,要“简单”,比登天还难

 
 
 

日志

 
 

“老公”“老婆”的来由  

2010-02-27 00:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事一

妻子何以称“老婆”、丈夫何以叫“老公”?据说源于唐代的一段故事。

唐代有一个名士,名叫麦爱新,他看到自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法,并写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”被他的妻子看到了,妻子从对联中看到了丈夫弃老纳新的念头,于是便提笔续了一副下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”这副下联,以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔写了下联:“老婆一片婆心。”

这个带有教育意义的故事很快被流传开来,世代传为佳话。从此便有了“老公”和“老婆”这两个词。

故事二

相传很久以前,有位叫程一乐的老人看见妻子年老色衰,当年的花容月貌变成鸡皮鹤骨,顿生厌弃之心。于是便写下“荷败莲残,落叶归根见老藕”的上联贴在室内。

聪明的妻子看了这上联后,已察觉丈夫的用意,便提笔续写“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮”的下联,用“新粮”与“新娘”的谐音,戳穿了丈夫意欲“弃旧纳新”的不良居心。

程一乐看了妻子续写的下联,十分钦佩她的才思,打消了喜新厌旧的邪念,从此对妻子情深意笃、疼爱有加。

妻子见丈夫知错辄改,非常高兴,就写下“老公十分公道”的上联,程一乐见了,马上续上下联“老婆一片婆心”,从此“老公”、“老婆”这夫妻间亲昵的称谓便流传了下来。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017